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캠핑, 밀키트, 병어 감자 조림, 생선조림, 집밥, 건강식

by 복지의 동행자 2024. 11. 14.
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오늘의 집밥은 

병어 감자 조림 이에요 

 

이 병어는 🐟🐟🐟

엄마하고 시장에 갔다가 

엄마가 사주셨어요 ㅎㅎㅎㅎ 

사이즈는 작고 

가격은 저렴하고

 신선해 보이더라구요 

 

여러 마리라서 

엄마랑 언니랑 나눠 가져갔어요 

 

이 신선한 병어를 어떻게 먹을까 고민하다가

캠핑가는 길에 밀키트 처럼 만들어서

끓여먹었는데 

완전 꿀맛이였어요 😆😆😆

 

설탕 넣지 않고 달지 않게 만드는 

병어 감자 조림 한번 만들어 볼게요 

 

 

🌸재료

병어 작은 것 6마리🐟

감자 1개 

양파 1개

물 국 그릇 한 그릇 양

 

소금 1t 

후추 1t

대파

 

양념재료

고추가루2T, 어간장(국간장)1T, 액젓1T, 마늘1t, 들기름1t, 생강조금, 후추1t, 1t 깨조금

 

 

 

 

신선한 병어 손질 먼저 해줄게요 

꼬리와 옆에 달린 모든 지느리미들을 제거해주세요

이렇게 지느러미들을 제거해줘야 

먹을 때 깔끔해요

 

 

 

그리고 병어의 비늘을 칼로 살살 긁어 가면서 

벗겨주세요

비늘 결의 반대 방향으로 해주셔야 해요

 

 

 

여섯마리 모두 손질 해주고 

물에 깨끗이 씻어서 마무리 해줬어요 

 

 

 

 

냄비에 양파와, 감자 한개를

두께 0.5cm정도 사이즈로 잘라주세요

감자가 너무 두꺼우면 잘 안익기 때문에

최대 0.5cm이고 

이것보다 살짝 얇아도 되요 

 

양파 한개와 감자 한개를 쓴이유는

집에 이것들 뿐이였기 때문입니다 ㅋㅋㅋ😅😅😅

 

바닥에 양파와 감자를 깔고 

그위에 병어를 올려주세요 

그리고 소금 1t와 후추를 1t 뿌려주세요 

 

 

 

 

이 양념장의 재료는 

고추가루2T, 어간장(국간장)1T, 액젓1T, 마늘1t, 들기름1t, 생강조금, 후추1t, 1t 깨조금

이렇게 넣어서 만들었어요 

 

간을 보시고 조금 싱겁다 하시면 소금을 조금 넣어주세요 

언제나 싱겁게 먹고자 합니다

건강을 위해서요 😢

 

가루 생강이 있다면 다섯번정도 툭툭 해주시고 

덩어리 진 생강이 있다면 

십원짜리 동전 크기 정도로 하나 넣어주세요 

 

 

 

짜잔 

준비된 병어위에 

양념장을 얹어주고 

대파를 넣어줬어요 

 

대파는 반뿌리 정도 넣었어요 

물은 흐를수 있기 때문에 현장에 가서 넣어줬답니다

 

이상태로 뚜껑을 덮어서 캠핑장소로 고고 해줬어요 😍

 

 

 

 

와우

햇빛에 비추는 병어 빛깔좀 봐요 

영롱영롱하네요 

 

 

 

 

국 그릇으로 한 그릇 정도 되게 물 부어주고 끓여줬어요 

뚜껑을 열고 

중강불로 10분정도 끓여주다가

뚜껑 덮고 중불로 10분정도 끓여주세요

 

처음에 뚜껑을 열고 끓이는 이유는 

생선 비린내가 날리기 위함이고 

나중에 뚜껑을 덮고 끓이는 이유는 

병어 안과 감자가 잘 익히기 위함입니다

 

 

 

뽀오얀 병어 생선살 

너무 찰지고 맛있어요 

생선이 작아서 

둘이서 6마리 순삭 했습니다 😋

 

언제나 

달지 않게 

짜지 않게 

건강하게 먹기위해서 노력합니다 

 

집에서 요리를 해먹는 것이,

내 입으로 들어가는 모든 것을 알수 있어서

내가 하는 것이 

그나마 건강하게 먹을수 있는 방법이라고 하더라구요 

 

여러분도 집에서 병어감자조림 어떠신가요? 

 

오늘 하루도 행복하세요 😍

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