갈비와는 다르게
금방 해서 먹을수 있는 반찬이라서
급하게 손님이 오신다거나
갑자기 땡길 때
만들어 먹기 너무 좋은
"소불고기" 만들어봤어요.
설탕을 넣지 않아서
은은한 단맛을 느낄 수있는
건강한 집밥
같이 만들어 보세요.😆
🌸재료
소불고기 600g
후추 1t
배즙 100ml
사과즙 100ml
간장 7T
까나리 액젓 3T
들기름 1t
마늘 1T
파 한뿌리
당근 3분의 1
양파 작은 거 2개
깨
식용유 3T
마늘 1T, 파 한뿌리,당근 3분의 1 , 양파 작은 거 2개
손질해서 준비해주세요
양파와 당근은 채썰어서 준비했고
파는 당근 길이에 맞춰서 잘라줬어요.
소불고기 600g 은 키친 타올로 핏기를 닦아주세요.
불고기는 3등분으로 잘라줬어요.🔪🔪🔪
고기 냄새를 없애기 위해 후추1t를 넣어주세요.
그 다음 건강한 단맛을 위해
설탕 대신 배즙 100ml, 사과즙 100ml넣어주세요.
저는 집에 배즙과 사과즙이 있어서 활용했습니다.
없으신 분들은 대체로 배음료수 200g 넣으시거나
설탕 3T ~ 4T 넣어주세요.
후추와 액체 재료들이
잘 섞이도록
손으로 조물조물 해주세요 😁
간이 되는 양념을 해줄게요
간장 7T, 까나리 액젓 3T
그리고 꼬소한 맛을 위해 들기름 1t
손으로 조물 조물 해주세요
골고루 양념이 잘 배도록 😍
양념을 마친 불고기에
마늘 1T, 파 한뿌리, 당근 3분의 1 ,양파 작은 거
준비해둔 채소 재료들을 모두 넣어주세요.
불고기와 채소를 잘 섞어주세요
이미 맛있는 냄새가 솔솔 나요
어서 먹고싶어 ㅜㅜ
깨 조금 뿌려주고 불고기 양념은 마무리 해주세요.
식용유 3T를 중불로 예열한 팬에 둘러주세요
혼자 먹을 만큼의 분량을 덜어서
팬에 볶아주세요
중불에서 8분 정도 볶아주면 잘 익는 답니다 😁
완성된 불고기 입니다 ♥
은은한 닷맛에
감칠맛 나는 소불고기
간단하고 맛있는 집밥입니다
불고기 스타우브 솥밥을 해서먹은 사진도 첨부할게요 ♥
솥밥을 해서
그 위에 볶은 불고기만 얹어 주면
그게 바로 불고기 솥밥 😉
불고기는 냉장 보관 후 3일 안에 소비해주세요
볶지 않은 상태로 냉동 보관도 가능 합니다. 😊