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불고기 레시피 l 소불고기 l 불고기 양념 l 집밥 l 스타우브 솥밥

by 복지의 동행자 2024. 12. 12.
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갈비와는 다르게 
금방 해서 먹을수 있는 반찬이라서
급하게 손님이 오신다거나
갑자기 땡길 때
만들어 먹기 너무 좋은 
"소불고기" 만들어봤어요.

설탕을 넣지 않아서 
은은한 단맛을 느낄 수있는 
건강한 집밥 
같이 만들어 보세요.😆

🌸재료
소불고기 600g
후추 1t
배즙 100ml
사과즙 100ml
간장 7T
까나리 액젓 3T
들기름 1t 
마늘 1T
파 한뿌리
당근 3분의 1 
양파 작은 거 2개
깨 

식용유 3T

 

 

 

 

마늘 1T, 파 한뿌리,당근 3분의 1 , 양파 작은 거 2개

손질해서 준비해주세요 

양파와 당근은 채썰어서 준비했고 

파는 당근 길이에 맞춰서 잘라줬어요.

 

 

 

소불고기 600g 은 키친 타올로 핏기를 닦아주세요.

 

 

불고기는 3등분으로 잘라줬어요.🔪🔪🔪

 

 

 

 

고기 냄새를 없애기 위해 후추1t를 넣어주세요.

 

 

 

 

그 다음 건강한 단맛을 위해

설탕 대신 배즙 100ml, 사과즙 100ml넣어주세요.

 

저는 집에 배즙과 사과즙이 있어서 활용했습니다.

없으신 분들은 대체로 배음료수 200g 넣으시거나 

설탕 3T ~ 4T 넣어주세요.

 

 

 

 

후추와 액체 재료들이 

잘 섞이도록 

손으로 조물조물 해주세요 😁

 

 

 

 

간이 되는 양념을 해줄게요 

간장 7T, 까나리 액젓 3T
그리고 꼬소한 맛을 위해 들기름 1t 

 

 

 

 

손으로 조물 조물 해주세요 

골고루 양념이 잘 배도록 😍

 

 

 

 

양념을 마친 불고기에

마늘 1T, 파 한뿌리, 당근 3분의 1 ,양파 작은 거

준비해둔 채소 재료들을 모두 넣어주세요.

 

 

 

 

불고기와 채소를 잘 섞어주세요 

이미 맛있는 냄새가 솔솔 나요 

어서 먹고싶어 ㅜㅜ 

 

 

 

 

깨 조금 뿌려주고 불고기 양념은 마무리 해주세요.

 

 

 

식용유 3T중불로 예열한 팬에 둘러주세요

 

 

혼자 먹을 만큼의 분량을 덜어서 

팬에 볶아주세요 

중불에서 8분 정도 볶아주면 잘 익는 답니다 😁

 

 

 

완성된 불고기 입니다 ♥

은은한 닷맛에 

감칠맛 나는 소불고기 

간단하고 맛있는 집밥입니다  

 

 

 

불고기 스타우브 솥밥을 해서먹은 사진도 첨부할게요 ♥

 

솥밥을 해서 

그 위에 볶은 불고기만 얹어 주면 

그게 바로 불고기 솥밥 😉

 

불고기는 냉장 보관 후 3일 안에 소비해주세요 

볶지 않은 상태로 냉동 보관도 가능 합니다. 😊

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