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등갈비 김치찜 l 김치찜 l묵은지 l 손님초대 l 집들이 l 집밥 l 레시피 l

by 복지의 동행자 2024. 12. 18.
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요즘 같이 

김장김치를 새로하고

묵은지가 애매하게 남아 있을 때 

 

묵은지 소비하기 딱 좋은 요리 소개시켜드릴게요.

 

바로 등갈비 김치찜입니다.

 

김치 자체가 맛있어서 재료도 많이 들어가지 않고

등갈비와 김치만 있어도 만들수 있는 요리입니다.

 

손님초대 했을때 

메인 음식으로 해도 아주 좋은 메뉴에요.

 

 

🌸재료

등갈비1줄 11쪽정도
물 1.5L & 1L
월계수잎 두장
액젓 2T
간장1T
파 한뿌리
양파 한개
마늘 5톨
후추가루 1T
김치 두포기

 

 

 

등갈비 손질 먼저 해줄게요.

저는 손질 안된 등갈비를 구매해서 

손질을 해줬는데 

손질되있는 등갈비 사시면 편하게 만드실수있어요.

 

우선 근막을 제거 해주세요.

젓가락을 이용해서 

살과 근막을 분리하듯이 넣어서 

위쪽으로 잡아 당기면 근막과 살이 분리돼요.

 

근막을 분리해주면 양념이 더 잘 배어서 좋습니다😃

 

 

 

근막은 주욱 잡당겨 제거해 주세요.

 

 

 

갈비대 한쪽씩 칼로 절단해 주세요🔪🔪🔪

 

 

 

 

기름 덩어리는 제거 해주세요.

 

 

 

 

살 부분에 양념이 잘 배도록 

칼집을 내주세요🔪🔪🔪

 

 

 

손질을 마친 등갈비는

차가운 물에 담궈 30분 핏물을 빼주세요.

 

 

 

 

1.5L물, 월계수잎 두장, 파 조금 넣고 

초벌을 해줄게요.

 

불순물을 제거해주고 

잡내도 없애주는 역할을 합니다.

 

초벌을 해주면 깔끔한 맛을 낼수있어요.

 

강불로 10분정도 끓여주세요. 

8분쯤에 바글바글 끓기 시작하면 2분있다 불을 꺼주세요.

 

 

 

 

 

차가운 물에 초벌한 등갈비를 씻어주세요.

혹시 뼈조각이 있을수도 있으니

잘 헹궈주세요.

 

 

 

 

바닥에 등갈비 11쪽을 먼저 깔고 

물을 1L 넣어주세요.

 

 

 

 

액젓 2T, 간장1T를 넣어주세요.

여러분은 후추가루 1T도 이때 넣어주세요.

저는 까먹어서 끓이는 중간어 넣어줬어요 😅😅😅

 

 

 

 

파 , 양파 , 마늘  준비해주세요.

파는 한뿌리중 초벌 할때 사용한 나머지 

양파는 큼지막하게 뚝뚝 썰어줬습니다.

마늘은 통마늘로 준비해주세요.

 

 

 

준비된 등갈비 위에

파, 양파 한개, 마늘 5톨 올려주세요.

 

 

 

 

맨위에 묵은지 두포기를 올려주세요.

 

묵은지를 등갈비 위로 올리는 이유는 

묵은지에 있는 양념과 간이 고기에 잘 배이도록 하기 위해서 입니다.😄

 

묵은지는 

가위로 꼬다리만 떼준 상태로 끓여주세요.

 

 

 

뚜껑을 덮고 중강불로 끓여주세요.

우선 10분 정도 끓여주세요.

 

 

 

 

10분후에 뚜껑을 열고

바닥을 한번 긁어주고 

다시 뚜껑을 덮고 중불로 50분 끓여주세요.

 

 

 

 

 

초반에 후추가루 넣은거 까먹어서 

중간에 넣었습니다😅ㅋㅋㅋㅋㅋ

 

 

 

 

중간에 바닥이 타지 않도록 

바닥을 긁어주세요.

 

총 1시간 끓여줬습니다. 

그리고 먹기 바로 직전에 완성해서 먹는 것도 맛있지만

 

먹기 반나절 전에 완성해

잠시 묵혀 뒀다

바글바글 끓여서🍲 

먹는것도 맛있어요😋

 

 

 

 

친구들이 너무 맛있다면서 

레시피도 물어 보더라구요 

 

등갈비도 부드럽고 양념도 쏙 배어있어서 맛있고

묵은지도 너무 맛있고 

조합이 최고라고 엄지척 

 

 

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