본문 바로가기
카테고리 없음

스타우브 무수분 수육 l 보쌈 l 김장김치 l 집밥 l 삼겹살 수육

by 복지의 동행자 2024. 12. 13.
반응형

 

 

스타우부 솥으로 만드는 
무수분 수육 

"수분없이 수육을 삶는다고?
그게 가능하다고? "

의문을 갖고 있었지만 
한번만들어봤더니 
너무 맛있어서 계속 만들어 먹고있어요😋

물에 넣고 삶는 것과는 다르게 
무수분 수육을 하면 
고기가 조금 더 탱글탱글한 맛이 있어요 .
그리고 적은 된장만으로도 
짭짤 고소한 수육을 만들수있습니다. 😍

 

스타우브는 브랜드일 뿐 

스타우브 솥이 아니더라도 

무쇠솥으로 만들수 있습니다.

 

 

🌸재료

삼겹살 400g

파 한뿌리

양파 한개

사과 4분의 1쪽

마늘 2T

된장 1T

후추가루 1t

월계수잎 2장

다시마 1장

맛술 소주잔 1컵

 

 

 

파 한뿌리, 양파 한개, 사과 4분의 1쪽

파는 5cm 정도 길게 자르고

양파와 사과는 얇게 썰어서 준비해주세요.

 

무수분 수육의 중요한 재료입니다.

저는 사과 없을 때 양파를 2~3개 더 넣어서 만들어 먹기도 해요 

 

 

 

 

바닥에 차례대로 사과, 파, 양파를 깔아주세요.

 

사과는 두세조각 정도 남기고 깔아주세요.

 

스타우브 솥은 18cm 크기 입니다.

둘이서 수육해먹기 좋은 사이즈에요 

만약에 더 많은 양의 수육을 한다면 

사이즈가 더 큰 무쇠솥에 해야해요.

 

 

 

 

고기는 삼겹살 400g 으로 준비 해줬어요.

스타우브 솥에 넣기 알맞은 크기로 잘라서 준비했어요.

 

앞다리, 목살, 뒷다리로 하서도 됩니다. 

기름지고 고소한 맛을 원하시면 기름기가 많은 삼겹살이 촉촉하니 맛있어요.

퍽퍽살이 취향이시면 뒷다리부분으로 만드시면 됩니다.

 

제입에는 삼겹살이 제일😂😜 ㅋㅋㅋ 

 

 

 

고기 겉면에 발라줄 양념을 만들어 줄게요.

마늘 2T, 된장 1T, 후추가루 1t를 

버무려 주세요.

 

마늘은 통마늘을 사용 바로전에

칼로 으깨서 준비해줬어요.🔪🔪🔪

 

 

 

 

고기의 모든면에 된장양념을 발라주세요.

 

 

 

 

사과, 파, 양파를 깔아 뒀던 솥에

된장 양념 바른 고기는 비계가 위쪽으로 오게 놔주고

월계수잎 2장, 다시마 1장

고기 사이에 썰어둔 사과 하나씩끼워 주세요.

 

그리고 맛술 소주잔 1컵 부어주세요.

맛술 대신 소주나 청주 넣어주셔도 되요.

 

 

 

뚜껑을 덮고 

중강불로 지글지글 소리가 날 때까지 2분정도 놔뒀다가 

나머지는 중약불50분 끓여주세요.

 

 

 

 

15분 정도 끓였을 때 

바닥을 한번 긁어주고 

고기 위치도 바꿔주세요.

 

주기적으로

타지 않도록 바닥을 긁어주고

고기의 네면이 모두 잘 익도록 

중간중간 뒤집에 주세요.

 

 

 

 

고기가 익었는지 확인 해보려면 

젓가락으로 찔렀을때 

핏물이 나오지 않는다면 잘 익었다는 겁니다.

 

잘익은 고기는 

불을 끄고 10분 뜸들여주세요.

 

 

 

 

고기는 얇게 썰어서

야들야들 고소한 맛으로 먹는게 좋더라구요.

 

그리고 수육의 환장의 조합

김장김치와 함께 먹었어요.

 

아주 꿀맛입니다. 😋

반응형